米粉で濃厚チョコケーキ

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卵白を泡立てる作業以外は全てスチームケースの中で作れます。保存もケースのままでOK! スチームケースを使うと米粉のお菓子がしっとりやわらかく焼きあがる気がします。
調理時間の目安
30分以内
材料(4人分)
  • チョコレート 60g
  • 無塩バター 30g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖 30g
  • 製菓用米粉 50g
作り方
STEP.1
ボウルに卵白をほぐし、砂糖を少量ずつ加えながら8分立てにする。
STEP.2
スチームケースに小さく切ったバターと刻んだチョコレートを入れ、蓋をしてレンジ500Wで1分加熱してからヘラで混ぜて溶かす。そのあとオーブンを180℃に予熱する。
STEP.3
そこに卵黄も混ぜ、米粉の半量と卵白をひとすくい入れて混ぜる。残りの米粉を加え、ツヤが出るまで混ぜる。(ヘラをケースの中で左右に大きく動かすと混ぜやすいです)
STEP.4
残りの卵白を2回にわけて加え、ケースの縁をきれいにしてから蓋を開けたままオーブンに入れて20〜25分焼く。ケースごと網にのせて冷まし、蓋をした状態で半日以上室温でねかせる。仕上げにココアをふりかける。


米粉は色々と優秀なようですね!チョコとあわせたらよりしっとりもっちり感でいただけそうですね!黒ハートりかりん黒ハート


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    スチームケース レギュラーサイズ