椎茸の肉詰め蒸し

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椎茸の肉詰めもルクエで簡単!!
お肉もふっくら仕上がります☆
投稿者:りかりん|投稿者のホームページ
調理時間の目安
5分以内
材料(2人分)
  • 椎茸 6個
  • 乾燥野菜HOSHIKO餃子ミックス 5g
  • 鶏ひき肉(もも肉でも胸肉でも) 50g
  • ◆塩・こしょう 少々
  • ◆粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ◆ごま油 小さじ1/2
  • 水 大さじ3
  • 小麦粉 少々
  • レモン・糸唐辛子 お好みでトッピング
作り方
STEP.1
餃子HOSHIKOは容器に入れ、お水を加えてふやかします。
椎茸は軸をカットし、石づきは切り落として軸はみじん切りにします。
STEP.2
1の中にひき肉、椎茸の軸のみじん切り、◆の調味料を加えてこねるようによく混ぜます。
STEP.3
椎茸のカサの内側に小麦粉を振り、その上にこんもりと2をのせて形をととのえます。
ルクエスチームケースに入れ蓋をして、600Wで1分半加熱し、裏返して30秒チンして出来上がり。
STEP.4
器に盛り、糸唐辛子を飾り、お好みでレモンを絞っていただきます。
*お味は付いていますが、ポン酢などをかけても美味しくいただけます。
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  • このレシピで使用しているのは…

    スチームケース レギュラーサイズ