春の香り^^ 桜のスパゲッティグラタン

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桜の香りの米粉クリームで作るスパゲッティグラタン。油を使わないソースなのでヘルシーです。ソースも、野菜や卵の調理も全てルクエで作れました^^
投稿者:midori|投稿者のホームページ
調理時間の目安
20分以内
材料(2人分)
  • ゆでたスパゲッティ 1人分(150g位)
  • 【桜の米粉ホワイトソース】
  • 米粉 大さじ1/2、低脂肪乳200cc
  • コンソメ顆粒小さじ2、桜の花の塩漬け5g
  • 【トッピング(お好みでアレンジして下さい^^)】
  • アスパラ 2本、☆卵1個、☆低脂肪乳小さじ2
  • ハム(桜型に抜く) 1枚
  • とけるタイプスライスチーズ 1枚
  • パン粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
作り方
(1)
米粉、牛乳、コンソメ(顆粒)をルクエ(レギュラー)に入れて
よく混ぜ、蓋をして500wのレンジで2分加熱します。蓋を開けてよく混ぜたら、蓋を開けたまま500wで2分加熱します。
(2)
その後30秒ずつレンジにかける⇒かきまぜるという作業を繰り返しとろみがついたら、水洗いして千切りにした桜の花の塩漬けを加え混ぜます。ソースの味見をし、塩・こしょうで味を整え、スパゲッティを加えて混ぜます。
(3)
ルクエ(ペティート)に卵1個と低脂肪乳を入れ混ぜます。3〜4cm長さに切ったアスパラ、塩、こしょうも加えて混ぜ、蓋をして500wのレンジで2分加熱したら軽く混ぜておきます。
(4)
2の上に3を散らし、チーズ、ハム、パン粉をのせ、オリーブオイルをかけて高温(今回は220℃)のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。




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